全國公安機關電視電話會議稱,自今年2月公安部部署深入推進戶口登記管理清理整頓工作以來,今年上半年,全國清理註銷重覆戶口27.1萬個,目前已累計清理註銷106.1萬個重覆戶口,查辦偽造買賣戶口證件案件149起,已依法依紀查處責任民警和輔警46人。
    曾記得,今年初當“去年全國清理註銷79萬重覆戶口”的消息傳出時,引發社會輿論的極大關註。人們關註的重點倒不是歡呼全國一年清理假戶口79萬的“戰績”,而是追問為什麼只見註銷79萬假戶口的成績,而沒有與之有極大密切關係戶口造假者的處理信息,如處罰有關的公安戶籍管理民警等。
  半年時間過去了,全國清理重覆戶口不但有了新“戰果”,而且似乎還按照規定、順應民意的有了明確的戶口造假追責信息,可謂動作“圓滿”。問題是,這樣的信息就真的表明相關方面工作“圓滿”和無懈可擊嗎?
  眾所周知,106.1萬,從絕對數上講,是一個足夠驚心的數據。截止到2003年底,全國共有行政區縣級2861個、鄉級44821個,意味著平均到每縣被查出註銷的重覆戶口將近371人,每鄉鎮約有24人。
  按照我國目前的戶口管理辦法,一個公民戶口從資料申報、審核到戶口上報成功等一系列程序,都是以縣公安局或鄉鎮派出所為責任主體和單位。重覆上戶口,對於公民來說是一種嚴重的欺騙和作假;對於戶口管理部門和具體操作人員來說,就是嚴重的失職瀆職,理應為此付出黨紀國法的代價。而按照平均數,可以說幾乎各地基層戶籍民警、管理部門等相關人員都有為假戶口通過有意無意“出力”的可能。而且就客觀現實來講,戶口造假已經是一個普遍現象,絕不是個別地方個別人的問題。
  可是,不管是公安部前次表示的“已經嚴肅查處了一批違法違紀人員”,還是此次吐露出的處理情況,都讓“嚴肅查處”戶口造假,缺少了“嚴肅”和“依法”的必要根基和說服力。有理由懷疑,這是不是又一次典型的法不責眾?
  而就近年來一系列重覆上戶口的個案來看,註冊編造的多個戶口背後,幾無例外的都與非法的一些活動有著或多或少甚至密不可分的聯繫。這些違法活動之所以能夠成行,公安戶籍部門和人員的共同作假、疏於監管或者說失職瀆職,無疑起到了巨大的“幫助”作用,對社會秩序的危害和破壞有目共睹。
  但遺憾的是,就這兩次公安部公佈情況看,有關戶口作假情況與有關違紀違法處理情況的信息是極度缺乏和極不對稱的。
  徒法不足以自威,徒規不足以自行。因此不應止於註銷和模糊的“嚴肅查處了一批違法違紀人員”或象徵性的處理,而是要按照過罰相當原則予以紀律、經濟或刑事處理,絕不輕易放過一個違規違法者,並通過一定途徑向社會公佈具體處理結果,否則就可能成為徹頭徹尾再次應付民意的幌子。餘明輝(河南  職員)
 
(編輯:SN143)
創作者介紹

軟硬

pvivbzlncwgf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()